суббота, 27 сентября 2014 г.

ТЕМАРИ: Основа - погремушка


Здравствуйте! Совершенно неожиданно попросили меня написать урок – как я делаю темари. Вообще опыта по написанию уроков у меня нет, но мне будет приятно, если я смогу кому-то помочь создать замечательный подарок. Сразу всё объять не получится, поэтому постараюсь осилить поэтапные уроки – от создания основы и до вышивания шарика.
В этом первом уроке я хочу рассказать, как сделать основу для Темари-погремушки. Есть множество различных способов и все они хороши, покажу, как делаю я и поделюсь кое - какими практическими приемами.
Итак, список необходимых материалов:
1.       Бабина обычных ниток, которые используют для оверлока.
2.       Нитки для вязания.
3.       Мячик для тенниса.
4.       Пластырь (можно скотч).
5.       Бисер.
6.       Игла большая, или цыганская или для шитья кукол самая маленькая из набора.
7.       Нож.
8.       Полоски ситцевой ткани.







Приступим.
 Берем теннисный мячик и делаем в нем небольшое отверстие, потом наполняем его бисером и закрываем это отверстие пластырем. Заготовка-погремушка – готова))).

 


Теперь этот теннисный мячик начинаем обматывать полосками ткани. Я ткани не режу, а рву руками, получается мягкий край и более аккуратное обматывание, без грубых ступенек. Полоски примерно 2 -2,5 см, как получится. Стараемся, чтобы мячик обматывался равномерно, не теряем форму шара.
Вот, что у нас должно получиться.
 

 



Следующий этап - обмотка нитками для вязания. Самое главное - обматывать надо хаотично, чтобы нить каждый раз ложилась по новому пути и обязательно проходила по центру шарика (по экватору) в противном случае нить может соскальзывать. Обматываем и стараемся добиться как можно более точной формы шара, в процессе несколько раз шарик прокатывать по столу придавливая ладонью, как бы обминая его, это тоже помогает сохранить шарообразность. 







Идеальный вариант, когда нить для вязания совпадает с цветом нити для окончательной обмотки. У меня красной нет, и я взяла бордовый цвет, все-таки ближе по тональности, чем сиреневый. Это делается для того, чтобы в процессе вышивания не проглядывали из глубины нити другого цвета.
Окончательную обмотку, по которой пойдет вышивка, выполняем обычными нитями для шитья №50. Если нить толстая, то основа будет выглядеть грубовато, чем тоньше нить, тем более изящным  выглядит шарик. Мне очень нравится использовать для этой цели катушки для оверлока.
При обмотке наш шарик немного уменьшится в диаметре и станет плотнее. О да! О плотности намотки!

Если очень сильно затягивать нить, то основа получится плотной, твердой и тяжело будет проходить игла при вышивании, если рыхлая обмотка, то узор будет «съезжать» и четкой геометрии не получится, значит надо выбрать золотую середину – обмотку делать умеренно плотной. Мои шарики получаются тверденькими, основа не сильно вминается при сжатии пальцами, но немного поддается. Обматываем нитью до тех пор, пока поверхность не покроется достаточным слоем для вышивания.
 



Когда мы решили, что уже шарик готов – начинаем закреплять нить. Оставляем 20 см нити, вдеваем в нашу иглу и, натягивая нить, начинаем прошивать шарик по всей поверхности, так укрепляются слои обмотки и можно не бояться, что нить выскочит при вышивании. Остаток нити, торчащий из шарика, слегка натягиваем и прямо возле поверхности основы обрезаем ножницами, хвостик сам спрячется внутрь.


Ну, вот и всё. Если есть вопросы – спрашивайте…


2 комментария:

  1. Ира, ух ты, молодчина, что написала МК! Очень интересно узнать как делается такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Он у меня давно уже был в планах, на одном сайте уже есть, вот и здесь решила выложить, может кому пригодится))

      Удалить