суббота, 8 августа 2015 г.

МК РАЗМЕТКА ТЕМАРИ S8.

Здравствуйте! В этом МК я попытаюсь рассказать как делаю разметку основы темари, он является продолжением моего первого урока по изготовлению основы. Я показала (максимально подробно) с помощью фотографий шаг за шагом свои действия. Научившись делать вот такую простую разметку можно освоить и другие более сложные, главное понять принцип.
От точности и  аккуратности разметки зависит, насколько правильным получится геометрический рисунок. Именно по разметке и вышивается узор.


Будем делить наш шарик на 8 секторов. Такая разметка называется – S8.
Для этого понадобится:
1.      Основа
2.      Нить для разметки
3.      Игла (цыганская или любая длинная)
4.      Набор цветных булавок
5.      Ножницы
6.      Полоски бумаги
7.      Сантиметр



Основу мы уже сделали в предыдущем уроке. 

Нить для разметки может быль любая, я могу использовать обычные нити ирис, можно сделать разметку нитями мулине и еще один из вариантов - люрекс. Люрекс я пробовала разный, но больше всего пригодный для меня это тонкая гладкая металлизированная нить. Полоски бумаги необходимы для разметки.  Бумагу я беру плотную, с глянцевых журналов, чтобы в процессе замеров она не порвалась.

Ну начнем…
Определяем два полюса шарика- северный и южный.
 Берем булавку с бусинкой голубого цвета для северного полюса и с красным для южного. На основе выбираем произвольно место, куда втыкаем булавку с бумажной лентой.
Обворачивая основу лентой по поверхности, приходим  снова к голубой булавке, и у нас получается размер длины окружности. Загнули ленту возле булавки, тем самым зафиксировав размер,  и если теперь эту длину мы поделим пополам,  то сможем определить положение южного полюса.

Перегнули ленту пополам, в месте сгиба отрезали уголок и получили половину длины окружности, которую необходимо отложить от голубой булавки по поверхности основы для нахождения второго полюса.

Там, где у нас на ленте насечка - вырезанный треугольник на полоске, втыкаем красную булавку. Местоположение красной булавки перепроверяем с помощью бумажной ленты с надсечкой с разных сторон, чтобы определить оптимальное ее расположение. Таким образом, мы определили два полюса, между которыми проведем меридианы и экватор шарика.

 Теперь необходимо определить точки экватора.  Еще раз перегибаем нашу бумажную полоску пополам, в месте сгиба делаем надсечку и получаем размер, этот размер и есть расстояние, на котором будет находиться наш экватор между двумя полюсами.

Для обозначения точек, через которые будут проходить меридианы на экваторе, возьмем булавки желтого цвета. Первую булавку поставить очень легко, просто фиксируем нашу полоску между полюсами и в месте надсечки устанавливаем желтую булавку со второй бумажной полоской. Для определения местоположения второй желтой булавки проделаем те же шаги, что и для определения полюсов.




 Обратите внимание, что с первой бумажной полоской мы пока еще не расстаемся и у нас сейчас их две, одна прикреплена  на полюсе северном и вторая на первой меридианной желтой булавке.
 Повторив  те же действия, как и для определения полюсов, мы получаем четыре точки на экваторе (четыре желтые булавки).

Правильное расположение желтых булавок проверяем двумя лентами, одна лента у нас с северного полюса отмеряет расстояние от северного полюса до экватора, там у нас  желтые булавки, вторая лента на самом экваторе поможет нам разбить его на четыре одинаковые части, после чего ее можно снять. Таким образом, основа уже поделена на четыре равных сектора, если каждый из них разделить пополам, мы получим восемь секторов, это и будет разметка с8.

Я каждый сектор из четырех делю с помощью сантиметра, отмеряю от булавки рассчитанное расстояние и устанавливаю булавку и не забываю проверять ее положение засечкой на ленте с северного полюса.

Вот у нас получился такой ёжик: две булавки – север и юг, восемь желтых булавок, равномерно распределенных на экваторе. Ленту можно снять.

Мы  добрались до последнего этапа.
Сейчас по булавкам необходимо провести разметочную нить, просто обматывая шарик между двумя полюсами, проходя последовательно через каждую булавку на экваторе. Для данного шарика я выбрала тонкую в одно сложение нить люрекс.
Отмеряем длинную нить для разметки (примерно 50 см), заправляем в иглу и делаем на конце нити узелок. Узелок должен быть таким, чтоб проскочил через нити и зафиксировался в основе. Прокалываем основу в любом месте, а острие иглы стараемся вывести возле северного полюса, близко близко к ножке голубой булавочки. Вытягиваем иглу и тянем. Узелок должен спрятаться в толще слоев основы, и закрепится там. 
Начинаем двигаться от северного полюса (голубая булавка) к южному (красная булавка), через одну их желтых булавок, проходим ее и идем дальше, достигнув красной булавки, идем дальше и замыкаем один меридиан возле северного полюса. Так проходим все восемь желтых булавок. Периодически возле полюсов пришиваю нитью меридианы в точке их схождения, чтоб они зафиксировались, и не терялась их натяжка. Нить хорошо натягиваю при обмотке.
Теперь нам осталось сделать экватор.
 Отмеряем нить, фиксируем ее в основе и просто обматываем основу один раз вдоль желтых булавок. После этого надо закрепить точки пересечения меридианов с экватором.  Просто пришиваем крестиком точку пересечения к основе и переходим к другой точке, прошивая основу иглой , выводя ее как можно ближе к ножке булавки.
 Ну вот и всё. Основа готова для вышивания!


Я старалась максимально  описать все свои действия, если вдруг что-то непонятно спрашивайте.

2 комментария:

  1. Ирина спасибо.Хотелось узнать что за основа.Внутри пенопласт? Какого диаметра лучше взять .И какие нитки на обмотку и сколько?*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у меня здесь есть Мк и по основе темари, все то же самое только без мячика тенисного с бисером(если не хотите погремушку))
      http://jarilo70.blogspot.com/2014/09/blog-post_27.html
      А пенопластовыми я не пользуюсь, придерживаюсь японских традиций, делаю из ткани и нитей.

      Удалить