четверг, 13 августа 2015 г.

МК Хризантема Кику. Урок 3

Здравствуйте! Вот и последний завершающий урок по изготовлению шарика темари. Узор – обычная хризантема Кику. Она вроде и обычная, но какое великое множество прекрасных шариков можно вышить, зная только этот узор. Постараюсь показать основной стежок (основа основ))) и поделиться кое-какими навыками.  Вот такой шарик  будем создавать.
 Итак… Поехали…
Материалы и инструменты:
1.      Основа с разметкой на с8.
2.      Ножницы.
3.      Сантиметр.
4.      Цветные булавки.
5.      Нити «Ирис»
6.      Нить люрекс
7.      Игла.


Будем вышивать лепестки хризантемы. Сначала вышьем четыре зеленых лепестка, а потом поверх них четыре желтых лепестка. Берем четыре булавки одно цвета (я взяла белые) и отмеряя сантиметром от полюса разметки вдоль меридиана 4 см втыкаем их через меридиан.
Заправляем в иглу нить, делаем узелок, обязательно обрезаем кончик нити после узелка, чтобы не торчал этот хвостик из основы после закрепления нити. Иглу вводим в основу в произвольном месте, а выводим близко возле полюса с левой стороны от меридиана. Обратите внимание – это меридиан без размеченной булавки! Проткнули, протянули нить, затянули узелок внутрь основы.
Хочу остановиться на одном моменте. Я люблю, когда лучики или косички хризантемки у меня начинаются как можно ближе к полюсам, Вы можете это расстояние выбрать на своё усмотрение, но следите, чтобы расстояния  от полюсов были одинаковыми.


Далее протыкаем иглой основу снизу от ножки белой булавки, нить основы обязательно должна быть захвачена! Стежок всегда захватывает основу и нить разметки основы. Сделали стежок, вывели иглу, убрали белую булавку и  натянули нить.

Теперь вводим иглу возле полюса у следующего меридиана на том же расстоянии что и начало первого стежка. Вытянули иглу, натянули нить и снова спускаемся к очередной белой булавке. Так один за другим проходим все белые булавки.



Так у нас получился первый ряд зеленых лепестков.
Как делать обрезку нити? Когда закончили вышивать или вам надо сменить цвет нити, надо вывести иглу в любом пустом месте основы, натянуть нить и обрезать ножницами очень близко к основе, но аккуратно, чтоб не задеть обмотку! Благодаря тому, что вы нить натянули при обрезке, она пружинит и прячется в основу.


На фотографии видно, что, завершая обход всех точек вышивания, мы замкнули узор и нить выведена чуть ниже первой точки вышивания. Далее надо проложить второй ряд зеленой нитью.
Нить укладываем вдоль первой нити и вводим иглу ниже первого лепестка. Здесь остановимся поподробнее. Расстояние от конца лепестка до ввода иглы примерно должно быть от 1.5 до 2 мм.
Расстояние это необходимо выдерживать обязательно!!! Если сделать стежок впритык к предыдущему, то при натягивании нити, она сместится вверх и наплывет на первый ряд нитей, получится некрасивая ступенька, а если мы выдержим это расстояние, то нити придвинутся и лягут параллельно.

Далее вышиваем все по аналогии , просто идет наращивание рядов в  зеленых лепестках.
Еще такой момент. При прокладывании нити старайтесь ее уложить вдоль и параллельно уже имеющейся, я направляю нить, придерживаю ее пальцем и затягиваю. Благодаря этому приему ряды получаются ровненькие и подогнанные друг к другу.

Вот у нас семь рядов зеленой нитью.
Добавляем для украшения ряд золотого люрекса, чтоб немного блеска появилось



. Еще ряд желтыми нитками, ряд снова зелеными и завершила я зеленый лепесток люрексом красного цвета.




Этот этап закончен. Теперь нам поверх уже вышитых зеленых лепестков необходимо вышить желтые лепестки. Этапы все те же: отмеряем расстояние от полюса вдоль меридиана 3, 5 см и устанавливаем желтые булавочки,  заправляем нить, делаем узелок, обрезаем «хвостик», выводим иглу возле полюса слева от нити основы. Далее вышиваем шаг за шагом так же как и зеленой нитью. Не переживайте по поводу того, что желтая нить немного накрывает зеленую косичку, по мере вышивания будет образовываться желтая косичка, постепенно оттягивая нить.


Вышиваем четыре ряда желтой нитью, потом два ряда красным люрексом. И снова еще четыре ряда желтой нитью. Закрываем лепестки двумя рядами зеленой нити, одним рядом желтой и в заключении два ряда золотым люрексом.



Вот такой у нас получился темари, вернее ½ темари)))
Это мы вышили на одном полюсе. Теперь переворачиваем шарик и все то же самое проделываем на другом полюсе. Я иногда вышиваю одновременно два полюса, чтоб не забыть, сколько нитей я прокладывала))). Это уже кому как удобнее. Когда, будете размечать вторую сторону шарика, проконтролируйте, как вы хотите расположить лепестки, можно чтоб зеленые сходились с зелеными, а можно сделать так, что зеленые на экваторе будут сходиться с желтыми лепестками.



Теперь вышиты два полюса и нам осталось в завершении сделать украшение экватора. Сделаем украшение простой обмоткой . Шарик обматывается нитями по экватору. Закрепление нити обрезка так же как и при вышивании. У меня получился тоненький поясок, а если сделать лепестки поменьше, то поясок будет пошире, но следите за тем , чтоб нити не сваливались в стороны, так как темари у нас сфера и лучше всего нити держатся в районе экватора.

 А завершающим этапом вышиваем ромбический узор, который послужит и украшением и закреплением обмоточных слоев.



 Ну вот и всё – шарик готов! Буду очень рада , если по этим урокам появятся на свет новые шарики !!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий